Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XVI Съезде партии.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XVI Съезде партии.

Сообщение автор Admin в Сб Июн 25, 2016 9:14 pm

Дорогие товарищи! Уважаемые участники съезда!

До выборов в Государственную Думу осталось меньше трёх месяцев. Нынешняя избирательная кампания – это не простое соревнование претендентов на депутатские мандаты. Это борьба программ, принципиально разных точек зрения на будущее России. 18 сентября каждый гражданин страны будет отвечать на главный вопрос: в какой стране жить нам, нашим детям и внукам.


Особенности момента


Системный кризис всё суровее испытывает на прочность нашу планету. В ХХ веке два подобных кризиса закончились мировыми войнами. Внешние угрозы для России приобретают новое качество. Санкции Запада и падение цен на сырьё ослабляют нашу экономику. НАТО готовится к роли новой Антанты и уже осваивает бывшие военные базы СССР в Прибалтике и Восточной Европе. Заокеанские поджигатели войны продолжают хозяйничать на Украине. Их бандеровская обслуга пытается обострять ситуацию на границе с Крымом и в Донбассе. В сложной ситуации оказались Молдавия и Приднестровье. Тревожно на Кавказе и в Средней Азии. Ястребы Вашингтона и их подельники пошагово реализуют глобальную стратегию мирового господства.

Развитие ситуации доказывает: неолиберальная политика правительства Медведева полностью исчерпала себя и ведёт страну к краху. За последнюю четверть века Россию вынудили проводить безудержную приватизацию, согласиться с господством доллара и «взять под козырёк» перед ВТО. Но это так и не привело к интеграции страны в «золотой миллиард». В «клуб избранных» не впустили даже олигархическую верхушку. Ей отвесили крепкий пинок под зад сапогом санкций и уголовными исками. Дальнейшие попытки втиснуть Россию в структуру глобального капитализма закончатся распадом страны.

Порочность рыночного фундаментализма налицо. Но у правительства не иссякает реформаторский зуд. Академию наук загнали под контроль некомпетентных «менеджеров». Завершается демонтаж лучшей в мире советской системы образования. Вузы, школы и детские сады подвергаются «слияниям и поглощениям». Всё большее число педагогов выставляют на улицу. Закрывают поликлиники, больницы и ещё сохранившиеся ФАПы. Увольняют медицинский персонал, нехватку которого признаёт даже официальная статистика.

Вопреки пропаганде импортозамещение не стало реальностью. Должную поддержку государства не получили ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни строительство. Как с уличной девкой обошлись с малым бизнесом. Заводы и сельхозпредприятия закрываются сегодня так же, как и в «лихие 90-е». У них так и не появилась возможность провести обновление основных фондов, найти стабильные рынки сбыта, выдержать конкуренцию с западными корпорациями.

Производство свёртывается. Доходы трудящихся снижаются. Растёт безработица, бедность и нищета. Зреет социальное напряжение. Казалось бы, министрам-капиталистам пора сдерживать свои либеральные «новации». Вместо этого они готовы «тушить пожар керосином» и ратуют за «структурные реформы»: дальнейшую приватизацию, повышение пенсионного возраста, «развитие долгового рынка», отказ регулировать цены на лекарства и прочие ультра-рыночные «подарки».

Тревожная ситуация требует смены курса и мобилизации ресурсов на вывод страны из кризиса. Пришло время качественно иной политики в интересах народных масс, в интересах государственной безопасности. Стране нужна перспективная, точно выверенная программа развития. Только её воплощение в жизнь позволит консолидировать патриотические силы вокруг задач возрождения Родины.

Однако многочисленные факты указывают: либеральный лагерь развернул внутренний фронт против России. Острые социально-экономические проблемы соединяются с попытками полностью отравить духовную атмосферу. Пятая колонна продолжает гнать мутную воду русофобии и антисоветизма. Но народ оказался мудрее и сильнее озлобленной пропаганды. Вот почему грязевые потоки не пристают к советскому наследию. Новые поколения наших соотечественников открывают для себя величие свершений Страны Советов, а уважение к Ленину и Сталину только растёт.

Возвращение Крыма и Севастополя на Родину сформировало прочную основу для глубокого общенационального диалога. Поддержка героической борьбы народных республик Донбасса показала, насколько силён патриотический запрос в российском обществе. Шествие «Бессмертного полка» в день Великой Победы стало убедительным призывом к торжеству истинных ценностей. Но и после всех этих событий власть не поспешила развернуться к сотрудничеству с политическими оппонентами, искренне радеющими о судьбах Отечества. Более того, шагов навстречу правящие круги не делают даже собственному народу, его проблемам и чаяниям. Обстановка в стране осложняется. Накалить её ещё больше может шабаш чёрного пиара, чиновный произвол и подтасовки в ходе сентябрьских выборов.


Выбор между тупиком и развитием


В целом, ситуация выглядит так: либо на парламентских выборах снова вытащат в лидеры «Единую Россию» и её искусственные придатки, либо победу одерживают здоровые, национально-ориентированные силы.

В первом случае страну и дальше будут загонять в тупик. Правительство продолжит действовать как междусобойчик для Шуваловых, Улюкаевых, Кудриных, Голодцов и Ливановых. Бессловесная Госдума будет штамповать «нужные» законы. Какие именно – предельно понятно. Их мрачные тени уже сейчас висят над страной. Готовится и повышение пенсионного возраста, и отказ от индексации пенсий, и упрощение процедуры увольнения работников, и тотальная приватизация остатков государственной собственности.

Но есть и другая перспектива. В случае победы народно-патриотических сил Россия получит шанс на мирное возрождение. Антинародные инициативы будут блокированы. Мы примем нужные стране решения. Это будут первые шаги к установлению истинно народной власти. Граждане смогут увереннее взглянуть в завтрашний день. Это даст нам право предложить России путь строительства обновлённого социализма. Мы покажем, что другого выхода просто нет. А в своей возможности убедить народное большинство мы уверены.

Да, мы уверены в этом. Уверены, что сможем. А сможем потому, что мы – правы!

Сегодня в стране всем очевидно, что справиться с кризисом правящие круги не в состоянии. И это – не просто точка зрения КПРФ. Так думает наш народ. По данным «Левада-центра», 82 процента граждан считают, что Россия переживает экономический кризис. Даже полностью «благонадёжный» для власти ВЦИОМ признал: треть населения расценивает положение в экономике как «очень плохое». За два года этот показатель вырос более чем вдвое. Хорошей ситуацию считают только 11 процентов.

Удивляться здесь нечему. Уровень жизни населения снижается. Общество теряет веру в состоятельность власти. Укрепить эту веру власть не способна. Она не предлагает народу ничего, кроме интенсивной «промывки мозгов». Но «водить за нос» всех и всегда не получится!

По итогам прошлого года «РИА-Рейтинг» рассчитало, сколько средств остаётся у семьи с двумя детьми после «минимально необходимых расходов», равных прожиточному минимуму. Оказалось, что в среднем у семьи оставалось 28 тысяч рублей. Это на 13 процентов меньше, чем в 2014 году. Причём в Ивановской области остаётся чуть больше 3 тысяч, а на псковщине – 570 рублей. Но это, напомню, средние показатели. Они объединяют и стремительно беднеющее население, и нуворишей, которые наживаются и в кризис.

В России выросло число нищих. Страна получила 5 миллионов «новых бедных». Такими их назвал помощник президента Андрей Белоусов. Но одними деньгами бедность не измерить. У людей падают не только доходы, но доступ к жизненным благам – социальной защите, здравоохранению и образованию. По меньшей мере, треть граждан страны живут за чертой бедности!

Действия власти провоцируют раскол и рост напряжённости. У президента Путина есть все основания как можно скорее расстаться с большей частью нынешнего правительства. Глава правительства Дмитрий Медведев «прославился» своей фразой: «Денег нет! Но вы там держитесь!» Вот вам альфа и омега либерального курса. Вот суть проводимой политики.

Да, для народа у власти денег нет. Но это не значит, что их нет вообще. Международные валютные резервы России составляют почти 400 миллиардов долларов, или 26 триллионов рублей. Более 18 триллионов составляют депозиты российских банков. В сумме эти огромные средства вчетверо превышают расходную часть федерального бюджета на этот год. Они могут и должны инвестироваться в реальный сектор экономики, в модернизацию промышленности, в создание новых рабочих мест, в науку и образование.

Что мы видим на деле? Деньги не просто лежат мёртвым грузом. Они поддерживают экономику наших стратегических противников. Шесть триллионов рублей правительство России вложило в ценные бумаги США. Средства из страны активно выводит и капитал. Только за последнюю неделю мая иностранные «инвесторы» вывели почти 200 миллионов долларов. И это, повторяю, за одну неделю!

Каждый гражданин России должен понять: сохраняем нынешнюю власть – сохраняем систему грабежа страны и всех нас! Для капиталиста нет Отечества. А капиталистов-либералов полно и в российском правительстве, и в Государственной Думе. Такая власть не обеспечит роста экономики. Она и впредь будет лишь говорить о поиске инвестиций. Не ждите большего от олигархического капитала и его прислужников. С проблемами страны они не справятся! С ними справимся мы – народно-патриотические силы во главе с КПРФ!

Мы – сможем! Сможем потому, что мы – правы!

Жуки-короеды либеральной расцветки


Ещё Карл Маркс в «Капитале» вывел всеобщий закон капиталистического накопления. Этот закон предполагает «накопление нищеты, соответственное накоплению капитала», то есть накопление богатства на одном полюсе означает умножение нищеты, рабства, невежества и моральной деградации на другом.

Российский капитализм это ярко демонстрирует. Мы слышим много шумихи про экономический кризис. Но он коснулся далеко не всех. Данные Росстата за прошлый год свидетельствуют: прибыли крупного бизнеса не уменьшились. Напротив, они значительно выросли. Было – 5,5 триллионов рублей. Стало – 8,4 триллиона. Рост – более чем на 40 процентов!

Да, крупный бизнес в России столкнулся с санкциями. Его воротилы лишились доступа к дешёвым и долгосрочным западным кредитам. Но они не хотят терять прибыль. Издержки они продолжают снижать за счёт народа – сокращают зарплаты и увольняют сотрудников. В прошлом году расходы на оплату труда сократились на два с половиной триллиона рублей. Настолько же выросли прибыли капиталистов.

Аппетиты олигархов понятны. Но как ведёт себя власть? А она только усиливает кризис для бедных и несправедливость. Циничные законы «Единой России» прямо играют на руку крупному бизнесу. Правительство гарантирует олигарху возможность приобрести очередную супер-яхту тем, что залезает в карманы беднеющего населения.

В этом году власть показала «кукиш» старикам, проиндексировав пенсии гораздо ниже уровня инфляции. Заморожены пенсионные накопления. На плечи граждан переложены расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо ударило по рядовым жителям и крестьянам. Правительство выбирает самые вредные варианты решений из всех возможных.

Но это ещё не финиш. Пресловутое «дно кризиса» отнюдь не пройдено. Маховик либерального безумия набирает обороты. Символом этого стало возвращение Алексея Кудрина в сферу госуправления. Он назначен сразу на две должности – заместителя Путина в Экономическом совете при президенте и председателя совета Центра стратегических разработок. Другими словами, Кудрину со товарищи поручено формировать стратегию развития страны. А это всё равно, что поручить козлу охранять огород или доверить сбережение леса жукам-короедам!

Либеральные экстремисты готовятся выставить на торги крупнейшие, стратегические предприятия и банки. Достаточно прочитать их список, чтобы схватиться за голову. Здесь и «Роснефть», и «Алроса», и Сбербанк… Да что там – предлагается приватизировать даже предприятия ВПК! В списке на распродажу: Космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, ОКБ «Факел», Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина и другие. Причём распродажа планируется по бросовым ценам.

Больше того, минэкономики направило предложения по участию в приватизации крупнейшим западным инвестиционным банкам. Среди них «Сити Групп», «Морган», «Голдман Сакс» и другие. Только вдумайтесь: гордость нашей экономики, нашего ВПК планируется отдать стратегическим противникам!

Вы можете представить, чтобы Сталин в предвоенные годы отдавал оборонные предприятия СССР под контроль Германии? Нет? А вот наши гайдаровцы расположены к этому всей душой! Может быть потому и Сталин им так неприятен…Как тут не вспомнить Ф.И. Тютчева:

Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –

Чем либеральней, тем они пошлее,

Цивилизация – для них фетиш,

Но недоступна им её идея.

Да, у реальной власти в правительстве остаются откровенные компрадоры. Это они определяют экономический курс. Это они гробят науку и образование. Это они скорее погубят нашу страну, чем допустят её реальное возрождение. Многие из них наловчились прикрывать наготу своих ущербных идей обещаниями, прогнозами и сладкоголосой болтовнёй. Но эти люди остались чужды России. Жуки-короеды продолжают подтачивать наше Отечество.

Есть только один надёжный способ защититься от них. Это путь социалистического развития, экономического и духовного возрождения державы.

Есть только одна сила, способная справиться с паразитами. Это народ. Мы его часть, и мы идём бороться за его интересы! Мы – правы, поэтому мы – сможем!

Полный текст https://kprf.ru/party-live/cknews/156506.html
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 159
Дата регистрации : 2016-06-11
Возраст : 48

Посмотреть профиль http://cccp.moskvaforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения